サービス提供責任者会議(研修)

新型コロナ感染予防
   ~感染防護服着脱について~


6月11日西宮訪問看護師の稲葉典子看護師による感染症対策研修を受講させていただきました。

コロナウィルスに感染された自宅療養者宅に訪問した際の感染対策、一緒に暮らすご家族様への配慮について色々お話をかせていただきました。

防護服の着脱方法も勉強させていただきました。
一つの間違った行動でいかに危険な立場になるか、感染につながる重要性を知り、
防護服着用の際の現場での大変さも聞かせていただきした。

これからも感染対策は続きます。
利用者様、ご家族様の立場に立って考え行動できたらとおもいました。

この度は本当に貴重な経験をお聞かせいただき、勉強させて頂きました。
今回学んだ事をこれからに役に立てれる様頑張りたいと思います。

令和4年 永年勤続表彰

令和4年本年度も、新型コロナウイルス感染拡大予防のため、
永年勤続表彰式は中止となりました。

今年は、社員の勤続20年表彰が初めて表彰されました。

また、登録ヘルパーさんも、2名の勤続20年表彰、そして10年が4名、5年が3名と勤め上げて頂きました。

今後も、従業員の皆様が元気で永く働き続けることが出来る様、良い職場環境を作っていきたいと思います。



今後も更なるご活躍お祈り致します。

新人研修会の開催 ♪

令和4年度第1回目の新人研修会が、5月21日(土)に尼崎市立中央南生涯学習プラザにて開催されました。
新型コロナウイルス感染症対策で、ここ2年間は1~2名での研修でしたので、久々の集団研修となりました。
各事業所の協力もあり、訪問側の8名の方にご参加頂くことができました。

入社時の研修ではこれまで身体介護が主流でしたが、今回は男性スタッフが3名含まれていることもあり、
同じグループの特別養護老人ホームの管理栄養士さんを講師にお迎えし、調理実習が行われました。
高齢者の身体の変化、バランス栄養ごはん、調理するにあたって把握しておく情報等を考慮した献立のたて方を学びました。

3グループに分かれて、炊飯器や電気ポットを活用した調理方法や普段の材料でいつもと違うメニューを2~3品目作り全員で試食を行いました。試食と併せて昼食のお弁当を調理室でいただきました。
午後からの座学に参加される訪問介護の管理者2名も加わりにぎやかなひと時となりました。
お腹も一杯で眠くなる時間帯での座学でしたが、先輩からのお話やアドバイス等興味深い内容を交えあっという間の時間でした。

今回も ♪♪ 取締役よりご用意頂いた『乃が美の食パン』を
お持ち帰りいただきました。皆さまお疲れ様でした。

今回対象外となりました新しいケアマネの皆様用の研修も
検討しております。