令和4年度第1回目の新人研修会が、5月21日(土)に尼崎市立中央南生涯学習プラザにて開催されました。
新型コロナウイルス感染症対策で、ここ2年間は1~2名での研修でしたので、久々の集団研修となりました。
各事業所の協力もあり、訪問側の8名の方にご参加頂くことができました。
入社時の研修ではこれまで身体介護が主流でしたが、今回は男性スタッフが3名含まれていることもあり、
同じグループの特別養護老人ホームの管理栄養士さんを講師にお迎えし、調理実習が行われました。
高齢者の身体の変化、バランス栄養ごはん、調理するにあたって把握しておく情報等を考慮した献立のたて方を学びました。
3グループに分かれて、炊飯器や電気ポットを活用した調理方法や普段の材料でいつもと違うメニューを2~3品目作り全員で試食を行いました。試食と併せて昼食のお弁当を調理室でいただきました。
午後からの座学に参加される訪問介護の管理者2名も加わりにぎやかなひと時となりました。
お腹も一杯で眠くなる時間帯での座学でしたが、先輩からのお話やアドバイス等興味深い内容を交えあっという間の時間でした。
今回も ♪♪ 取締役よりご用意頂いた『乃が美の食パン』を
お持ち帰りいただきました。皆さまお疲れ様でした。
今回対象外となりました新しいケアマネの皆様用の研修も
検討しております。