風邪のひきやすい季節になってきました。今回は風邪予防の食物を紹介します。
抵抗力・免疫力をつける食事
ウイルスに対する抵抗力・免疫力を高めるビタミン、ミネラルを十分に摂り、バランスの良い食事を摂ることがコツ
- 蛋白質:基礎体力をつけ抵抗力を高める。
魚介類・卵・肉類・大豆製品・乳製品
- ビタミンC:免疫力を高める
イチゴ・蜜柑・キウイフルーツ・ブロッコリー・ホウレン草・イモ類
- ビタミンA:のどや鼻などの粘膜を保護する
ホウレン草・人参・南瓜などの緑黄色野菜・うなぎ・チーズ
- 亜鉛:疲労回復、新陳代謝を活発にする、免疫機能を高める
カキなどの魚介類・赤身の肉類・レバー・豆・ナッツ類・大豆製品
参考文献:タニタの健康コラム