風邪予防

風邪のひきやすい季節になってきました。今回は風邪予防の食物を紹介します。

抵抗力・免疫力をつける食事

ウイルスに対する抵抗力・免疫力を高めるビタミン、ミネラルを十分に摂り、バランスの良い食事を摂ることがコツ

  • 蛋白質:基礎体力をつけ抵抗力を高める。

魚介類・卵・肉類・大豆製品・乳製品

  • ビタミンC:免疫力を高める

イチゴ・蜜柑・キウイフルーツ・ブロッコリー・ホウレン草・イモ類

  • ビタミンA:のどや鼻などの粘膜を保護する

ホウレン草・人参・南瓜などの緑黄色野菜・うなぎ・チーズ

  • 亜鉛:疲労回復、新陳代謝を活発にする、免疫機能を高める

カキなどの魚介類・赤身の肉類・レバー・豆・ナッツ類・大豆製品

参考文献:タニタの健康コラム

 

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